贵池:绘廉洁文化墙 建清廉社区

时间:2024-04-19 08:16    来源:本站    分类:党的二十大精神,廉政教育,工作动态     编辑:本站编辑


“一墙一文化,一画一风景。”走在贵池区池阳街道秀山社区解放巷,墙壁上一幅幅主题鲜明的手绘廉洁文化长卷铺展在眼前,引来群众驻足观看,成为社区内一道亮丽的风景线。

秀山社区依托文明城市创建打造巷道文化,为这里赋予廉洁文化内涵,墙体彩绘以文载德、以艺颂廉,用通俗、简洁、明快的形式,展示清廉名言、本地历史廉政人物、优秀家风家训、纠治“四风”廉政漫画等,传播清风正气的理念,诠释廉洁文化建设的重要意义,让广大党员干部和群众在潜移默化的环境中接受教育熏陶。

“将巷道打造成廉洁文化墙,不仅增加了美观性,还营造了崇廉尚洁的浓厚氛围,非常有意义。”廉洁文化墙弘扬了以清为美、以廉为荣的社会风尚,赢得了广大居民的交口称赞。

近年来,贵池区纪委监委坚持将廉洁文化融入清廉社区建设全过程,推动廉洁理念融入基层走近群众,为基层治理注入“廉”动力。结合重要时间节点,在传统文化中发掘廉洁“因子”,将“廉”元素融入“年俗”元素,以满足群众需求为导向,在社区组织开展廉洁主题征文、猜灯谜、写春联、创作书法、剪纸等丰富多彩的廉洁文化活动,让干部群众在喜闻乐见的形式中接受熏陶。同时,把家庭家教家风建设作为弘扬廉洁文化、涵养新风正气的有效途径,联合区妇联开展清廉家庭创建系列活动,通过宣讲好家风故事、评选最美家庭、发放家庭助廉倡议书等,引导广大社区干部群众助力清廉家庭、清廉社区建设。

“我们将持续探索可感、可触、可亲近的廉洁文化建设新路径,打造廉洁文化‘新地标’,有效推动廉洁文化建设活起来实起来强起来。”区纪委监委有关负责同志表示。


相关新闻


责任单位:中共池州市贵池区纪律检查委员会 池州市贵池区监察委员会

联系地址:池州市贵池区政务新区6230室 邮政编码:247100

备案号:皖ICP备17019517号-1