贵池:数据赋能 助力基层监督提质效

时间:2023-10-10 12:23    来源:本站    分类:党的二十大精神,党风政风,工作动态     编辑:本站编辑


“关于您反映的街道工作人员服务群众‘不作为’态度问题,我们已经核实办理,对相关责任人工作不够耐心细致进行批评教育处理,感谢您的关心与支持!”这是贵池区纪委监委利用小微权力“监督一点通”服务平台对群众身边腐败和作风问题主动出击、积极回应群众关切的一个缩影。近年来,该区持续深化运用小微权力“监督一点通”服务平台,坚持数据赋能,以信息化建设助力基层监督提质增效。

基层小微权力“监督一点通”服务平台推广以来,该区聚焦群众关心的热点难点问题,全面梳理公开党务村(居)务、集体“三资”管理、工程项目建设等6大类“40+2”项基层小微权力事项清单,建立“党风室+各派驻纪检监察组+责任单位”和“镇街纪(工)委+责任单位”的平台协同受理监督机制,形成权力清单内容发布、公示公开信息上传、群众咨询投诉业务办理,以及平台建设质效评比考核等全链条闭环工作流程,坚持将群众反映“弱信号”转化为监督执纪“强信息”,着力推动群众“急难愁盼”问题的高效解决。

截至目前,已开设监督部门账号28个,向职能部门、镇街等责任单位分发账号283个,督导纠偏平台信息发布问题37次240余条,提醒办结可能超时序办理的群众诉求件15件。

“目前,我们的平台已公开信息254.9万余条,点击量达122.9万人次,用户注册24.8万,受理办结各类群众投诉275件,群众满意率达97.2%。大数据的‘指路’,方便我们更精准的找到了监督执纪发力点。”贵池区纪委监委相关负责同志表示,“下一步,对于平台排查出的同类问题,我们将进行点对点督办、链条式治理,切实推动群众身边腐败和作风问题日常监督取得实效。”


相关新闻


责任单位:中共池州市贵池区纪律检查委员会 池州市贵池区监察委员会

联系地址:池州市贵池区政务新区6230室 邮政编码:247100

备案号:皖ICP备17019517号-1