贵池:传承优良家风 涵养廉洁文化

时间:2023-11-15 11:07    来源:本站    分类:党的二十大精神,党风政风,工作动态     编辑:本站编辑


日前,由贵池区纪委联合区文联开展的古今家风家训故事征集活动落下帷幕,本次活动共征集到优秀家风家训故事76篇,其中既有世代传承、历史悠久的传统家规家训,也有新创作提炼的现代家风家训。

近年来,贵池区纪委监委坚持把廉洁家风建设作为厚植廉洁根基、推动全面从严治党的有力抓手,深入挖掘本土家规家训文化资源、优秀家风故事,多形式多载体持续推进家庭家教家风建设,引领全区党员干部和家属廉洁修身、廉洁齐家,以清廉家风涵养清朗党风政风社风。

“纪元宪出生于寒门,却彪炳史册。他最重要的品质则是‘忠’与‘廉’,这不仅为他本人崇高声誉,也作为传世家风鞭策纪氏后人。”“章氏家训从修身、齐家、立业、劝学四个方面将修身之法、育人之本警醒告诫子孙后代。”“梅龙包氏一族是包拯后人,牢记‘37字’家训,秉承‘勤耕读,忠孝廉’的家风,几百年来,家族兴盛,人才辈出。”......优秀的家训家风,蕴含着立身处世、持家治业的哲理;深厚的历史文化积淀,构筑起廉洁文化建设坚实的贵池底蕴。

为了巩固活动成果,让全区广大党员干部群众共同培育好家风、弘扬好家教、传承好家训,贵池区纪委认真梳理征集作品,汇编了《忠厚传家久 耕读继世长》,全书分为上下两篇:家风古韵33篇、家风新曲43篇。

“此次古今家风家训故事征集活动是廉洁文化与家教家风文化的交融。这本书的文风朴实,收录的作品故事性、可读性和启示性很强,让读者在家风家训故事的深刻感悟中受到启迪和激励。”据悉,《忠厚传家久 耕读继世长》受到全区广大党员干部群众的一致好评。

同时,为推进廉洁家风建设,贵池区纪委还联合区妇联,先后开展“树清廉家风 创最美家庭”家庭助廉、“寻找2023年最美家庭”、“清风传家 廉润贵池”家书家风故事征集活动,共同培育和建设清廉家风。

“我们将持续深挖本土文化的清廉因子,探索加强新时代廉洁文化建设的新途径新形式,推动本地历史文化、传统文化、红色文化与廉洁文化有机结合,营造崇廉倡廉的良好风尚。”贵池区纪委监委相关负责人表示。


相关新闻


责任单位:中共池州市贵池区纪律检查委员会 池州市贵池区监察委员会

联系地址:池州市贵池区政务新区6230室 邮政编码:247100

备案号:皖ICP备17019517号-1